р. Большой Киржач (Владимирская обл.)

р. Большой Киржач (Владимирская обл.)
20-22 мая 2005г.
мост шоссе Киржач-Кольчугино –р.Шорна – р.Б.Киржач –р.Киржач - д.Илькино, пл. 138км окружной ж/д.

«Вы там не пройдёте!»

(Наиболее частая из рекомендаций местных жителей.)

На эту речку мне хотелось давно, но при более высокой воде – на 1-е или хотя бы 9-е мая. А сейчас уже 20-е, да и май маловодный... Но есть 3 дня и 3 человека на надувных байдарках. После долгих колебаний решились – прорвёмся! В 7.15 утра встречаемся на Щёлковском автовокзале. Начало неприятное – билетов на Кольчугинский автобус нет.
Ни на 7.45, ни на все остальные в течение дня. Берём билеты на 8.45 до Киржача и ждём. На улице тем временем поливает как из ведра в полном соответствии с немилосердным прогнозом. Надеемся на лучшее. В автобусе продолжает идти дождь. То есть в прямом смысле – через дыру в крыше. Едем часа два. Места вокруг очень красивые. У дороги продают всякую с/х всячину. Трогает за душу плакат: «Вернитесь! Вас ждут пиломатериалы!» По мере удаления от Москвы дождя становится меньше. В Киржаче берём тачку за 300 р. Водитель набил цену, уверяя, что дорога там плохая и автобусы едут в обход. Потом выяснилось, что он имел ввиду совсем другую дорогу, хотя мы неоднократно тыкали в карту пальцем в нужное нам место.
Благополучно опознав мост и реку, выгружаемся. (Дальше справа от дороги начинается деревня, на 2км карте это не показано). У ребят при взгляде на речку глаза округляются. Уверяю их, что байдарки в ней вполне поместятся. И вообще всё замечательно – дождя нет, сухо, тепло, поют птички, и цветёт черёмуха.
О черёмухе стоит сказать отдельно. При своей малой ширине река буквально утопала в ней. Впадающие ручьи усыпаны белыми лепестками. Черёмуховое изобилие сопровождало нас на всём маршруте.
Первые километры грести почти не приходилось. Проще было отталкиваться веслом от берега. А иногда – руками от кустов. Выражение «опора на весло» приобрело для нас новый смысл. Вообще средняя ширина реки – метров 10: от 3-5 вначале до 20-25 в конце. Сперва это – длина байдарки, затем постепенно расширяется, но временами снова сужается и образует длинные извилистые коридоры с быстрым течением. В них попадаются завалы. Большинство их поддаётся расталкиванию, подтапливанию, пропихиванию и переползанию, т.е. обходится без обносов. Настоящих обносов по берегу
у нас было около 6. Течение бодрое на всём протяжении, но не настолько, чтоб не отгрестись от препятствия. Довольно глубоко. Вода мутновата, но чистая. Много ручьёв, один раз набирали воду в роднике. Дно везде песчаное. Местами намывает небольшие пляжики. Большой Киржач – очень неподходящее название для этой миниатюрной речки. Всё здесь какое- то маленькое, особенно вначале, – небольшие уютные площадки по берегам, маленькие берёзки и ёлочки. Небольшие завалы. В воде живут маленькие рыбки. Одна прыгнула к нам в лодку, но, не дав себя схватить, ускакала обратно в реку.
Мест для стоянок на берегах предостаточно. Людей и антропогенного мусора почти нет. Пока мы обедали, пошёл дождь, и мы удачно переждали основной ливень под тентом. Но уже до вечера шли в гидриках – не жарко, да и накрапывало временами. Вечером разгорелся спор по поводу ширины палатки, в которую нам предстояло утрамбоваться. Володя утверждал, что 1,5м, я – что не больше 1,2. За неимением более точных приборов пытались мерить её Лёшиными кроссовками, локтями и моим ростом. Но достоверного результата не получили.
На второй день погода заметно улучшилась. Да и река стала шире. Но людей на ней, несмотря на субботу и хорошую погоду, было по-прежнему мало. Ориентировались мы слабо. Алексею лень было доставать мобильник (засечь время, часов ни у кого не было),
а мне лень было доставать карту. Изредка попадающихся местных жителей приветствовали вопросами: «А какая это деревня? А время сколько?» Они же почему-то всегда спрашивали одно и то же: «Куда вы плывёте?» Как будто это им не всё равно.
И пугали нас какими-то плотинами и прочими трудностями.
Запомнилось одно интересное место – перед большим а/д мостом река запружена, широко разливается в траве, бьётся на мелкие протоки и совершенно исчезает в кустах. Володя смело направился туда и исчез вслед за рекой. А мы не решились пойти за ним и погребли к дороге – обносить. Подойдя к насыпи, обнаружили прямую канаву – протоку
с большим падением воды. Ширины вроде хватает, препятствий никаких, - вперёд! Очень приятные ощущения – как будто ты в каньоне, но совершенно безопасном. Вроде катания с горки.
Постепенно приходим к выводу, что на этой реке живут две феи – добрая и злая. Добрая заметно сильнее. Она спасает от дождя, разгоняет тучи, иногда поддувает попутным ветром, подготавливает стоянки к нашему приходу, складывая стопкой сухие дрова. В последний раз мы даже удивились, не найдя кучи дров у кострища. Зато там были рогатулины, зелёная травка аккуратно подстрижена, и раскидистая цветущая яблоня
над ровным местом для палатки! Злая фея проявляла себя однообразно – швырялась брёвнами в речку, да напоследок проковыряла дыру в гермоупаковке.
Третий день выдался откровенно жарким. Желающие искупались на одном из пляжей, уже достаточно широком. Малый Киржач оказался раза в два уже Большого. В этом году туда идти поздновато. Но когда-нибудь – хотелось бы... Деревню Илькино мы опознали, но место выброски определить трудно – чётких ориентиров нет. Помню: река повернула направо, оставив слева сосновый бор на высоком берегу, затем – по правому берегу куча железных труб и белых камней. Вышли. Рядом оказалась дорога, по ней и шлёпали. Она несколько раз поворачивала. Возможно, есть более прямой и короткий путь, но мы его не видели. Электричка по окружной шла точно по расписанию с tutu.ru.
Итого, по весьма приблизительным подсчётам, у нас получилось около 14 ходовых часов на 63км водного пути.

назад к походам

на главную

Оставить коментарии в Гостевой книге

Обсудить в форуме веслоруких

Hosted by uCoz